Pengalaman Test KPK

achmad muharyadi

 PENGALAMAN TES KPK


Test ini pada fase IMM12 : http://kpk-im12.experd.com/
Gw liat temen daftar kpk, iseng aja gw ikut daftar,  mumpung masi dibuka pendaftarannya : http://kpk-im12.experd.com/jadwal-kegiatan-menu/

Yang Terhormat achmad muharyadi, Terima Kasih atas ketertarikan Anda untuk melamar pada posisi Spesialis Muda 1
Kami telah menerima lamaran untuk posisi ini pada tanggal 06-10-2016 pukul 09:46:17 WIB. Sebagai informasi, Anda tidak dapat melamar lebih dari 1 (satu) kali.
........................ gw berhasil daftar ..............................................
Dan disini menunggu pengumuman lolos seleksi Administrasi, gak lama berselang pengumuman tiba, gw dapet SMS dan email dari experd.

Yth. Bapak/ Ibu Achmad Muharyadi,
Panitia mengundang Anda untuk mengikuti Tes Online. Informasi lebih lanjut terkait pengerjaan Tes Online Anda (alamat website, username, password, dan waktu pengerjaan tes), silakan lihat pada Menu Status Aplikasi Anda di website http://kpk-im12.experd.com/login/
..................................
Tes kedua itu, Tes Online. Diselenggarakan pada 20 - 28 Oktober 2016 pukul 13:00-13:30. Peserta diharapkan mencari tempat ternyaman dan kualitas internet terbaik (ada poin-poin untuk tes kualitasnya). melawan ribuan pelamar dari seluruh Indonesia koneksi gw mesti dewa.
Tes Online rekrutmen Komisi Pemberantasan Korupsi 2016 terdiri dari 2 tes. 
Tes Kecerdasan dan Tes Kepribadian. 
Tes Kecerdasan ada 4 Tahap dengan durasi mengisi masing-masing + 4 menit.
Subtes 1: PERCEPTION (36 soal, 2 menit)
Menemukan angka yang hilang dari 0 sampai 9. 
Dan menemukan huruf yang muncul 2 kali.
Contoh: 123467890 jawaban  a.5  b.7  c.3
              EFGHIJKFT  jawaban  a.T  b.L  c.F

Tahap ini, gw ga selesai, soalnya banyak dan waktunya sebentar :-(

Subtes 2: LOGIC (9 soal, 7 menit)
Pada subtes ini, terdapat informasi yang dapat digunakan untuk menjawab pertanyaan. Anda diminta untuk berpikir logis dan membaca dengan cermat informasi yang diberikan sebelum memilih jawaban.

Contoh: Joan lebih tinggi dari Meri, Meri lebih tinggi dari Janet. Janet lebih pendek dari Helen. Helen lebih tinggi dari Joan. Anna lebih pendek dari Bobi. Manakah kesimpulan yang benar?
a. Meri lebih tinggi dari Bobi
b. Bobi lebih tinggi dari Janet
c. Joan lebih tinggi dari Anna
d. Meri lebih pendek dari Helen
e. Jawaban a, b, c, dan d salah

Subtes 3: NUMERICAL SEQUENCE (13 soal, 3 menit)
Pada subtes ini, terdapat deretan angka yang memiliki pola tertentu
Tugas Anda meneruskan pola tersebut untuk mendapatkan angka selanjutnya.
Contoh: 27, 24, 21, 18, 15, ...

Subtes 4: CREATIVITY (18 soal, 3 menit)
Mencari 1 kata yang sama dan dapat digunakan untuk membentuk kata majemuk saat digabungkan (di awal atau akhir) dengan tiga kata yang ada pada soal.
Contoh:  Hamil  Tanggal  Orang  jawaban  a.M  b.K  c.T
Kenapa jawabannya T? Karena dari huruf T itu kita bisa bikin kata yang cocok dengan soal, menjadi Hamil Tua, Tangal Tua, Orang Tua. Setiap hurufnya, kita harus membayangkan sebuah kata yang bisa digabungkan dengan soal tersebut.
Tes Kepribadian durasinya 30 menit. Terdiri dari 48 pasang pernyataan. Anda diminta untuk memilih 1 dari 2 pilihan pernyataan yang diberikan di masing-masing soal, yang Anda rasa paling mendekati gambaran diri Anda atau yang paling mengekspresikan bagaimana perasaan Anda. 

Saran tes ini adalah, jawabannya harus konsisten! Walaupun banyak jawaban yang artinya mirip, atau katanya dibolak-balik, tetap cari jawaban yang pernah kamu pilih. Soalnya, kalo jawaban kamu beda-beda, bisa-bisa dikira kepribadian kamu bermasalah, hehehe.
................................... setelah selesai test menunggu hasil 2 minggu.......
Dewi fortuna berpihak sama gw : gw lolos dapet sms dan email lagi.

  Yth Pelamar,

Terima kasih atas minat Anda untuk mengikuti Rekrutmen & Seleksi Pegawai KPK Program Indonesia Memanggil 12 Tahun 2016. Berdasarkan kegiatan seleksi tahap 2 (Tes Online) Program Indonesia Memanggil 12 yang telah dilaksanakan pada tanggal 20 – 28 Oktober 2016, telah diperoleh sejumlah 5.616
pelamar yang LULUS dan berhak mengikuti seleksi tahap 3 (Tes Potensi) yang akan dilaksanakan di Jakarta, Medan, Yogyakarta, Surabaya, Balikpapan, dan Makasar pada tanggal 11 s.d 16 November 2016.  (gw di jakarta kampus UI)


Sampai di UI gw relaks, jalan santai sambil muter2 dikampus UI, Udaranya segar dan sayang klo gak Jalan-jalan

Tes gw di ruangan 404-406, lantai 4, yah kira2 ada 100 orang peserta di situ. Tes pertama dimulai, soal pertama dan kedua, menggambar pohon dan manusia dengan pensil HB.

Untung gw udah pernah lewati tes ini Gambar alakadarnya, yg penting lengkap aja. Soal ketiga dan keempat menjawab pertanyaan seputar karier peserta, seperti pekerjaan yang paling menantang dan pekerjaan yang paling tidak disukai, yang pernah dikerjakan. (ini mah lo curhat aja)
Lajut tes kedua dan ketiga dengan kode V dan P, menggunakan lembar jawab komputer yang cukup disilang aja (X) dengan pensil 2B. Soal-soalnya antara lain:
-          Ilmu pengetahuan
-          Padanan Hubungan (Sinonim)
-          Intelijensi Numerik Umum
-          Bayangan Gambar / Cermin
-          Urutan Gambar
-          Menemukan Komponen Gambar yang Hilang (Essay)

Abis ini kepala lu mulai muter2 dan perlu bawa cemilan sama air, hahahhaa...
Setelah tes ini selesai, peserta dikasih kesempatan ke toilet selama 5 menit. 
Pas banget, gw salah satu yang nahan pipis dari awal tes. AC dingin banget, perut lapar, dan peserta hanya duduk doang, berasa banget capeknya kan. Padahal masih pagi tuh waktu tesnya.
Tes berikutnya, Tes Pauli. 
Lembar kerjanya sebesar kertas koran bolak-balik. 
Lebih besar dan metodenya agak berbeda dari yang pernah gw kerjakan. Inti tips mengerjain Kreplin, yang pasti tenang dan jangan terburu-buru. Karena yang dinilai adalah konsentrasi, ketelitian, stabilitas emosi dan daya tahan yang prima.  (sebelah gw bisa abis 1 kertas pauli, Gile Ndroo)
Lanjut lagi tes terakhir. Ini tes yang dikasih tahu durasi waktu mengerjakannya, yang mana tes-tes sebelumnya, hanya pengawasnya yang tahu waktu selesainya, dengan menunggu instruksi “Selesai” dari pengawas.
Tes terakhir ini durasinya hanya 1 jam, dengan 2 bagian. 
Bagian pertama, Tes Sifat-sifat pribadi (positif dan negatif), ada 3 soal, 
ga ada jawaban benar atau salah, karena semua tergantung kepribadian kita dalam mengisi jawaban. 

Bagian kedua, EPPS, dengan 225 soal yang jawabannya hanya ada 2 pilihan, yang paling mewakili diri sendiri. Tips untuk mengerjakan soal ini, cukup baca cepat saja dan langsung pilih yang jawabannya menurut lo “gw banget”. 

Jujur aja dalam menjawab, ga perlu bohong, karena nanti bakal ketahuan. Dengan waktu yang singkat dan soal yang banyak, peserta ga punya banyak waktu untuk mikir, jadi langsung aja jawab dengan cepat dan pasti yah! (ini gw jawab nembak aja)  hahahahah........

Pengumuman tgl 25 November 2016 , Jumat besok.
Gw sih santai aja , lolos syukur gak lolos yaudah .. 

Gud luck buat temen2 pelamar di IM11 dan IM12.